おかしな時間






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今日のケーキです :: 2010/09/30(Thu)




こんばんは。
今日は公民館でのお菓子教室でした。
作ったケーキは、何日か前にこちらにも載せた
ぱんぷきん:しふぉん”と“クルクルマーブルクッキー
でした。

10月にはいつもお世話になっているこの公民館の文化祭(バザー)があります
この時に作るお菓子たちの予習をした感じです





そしてお店のケーキも作りました。
今日は…シフォン2台です

DSC_0281.jpg

DSC_0280.jpg

オランジェショコラは、
手作りのオレンジピールを
細かく刻んでシフォン生地に加えて焼き、
ガナッシュでコーティングしました。

キャラメルマーブルシフォンは、
ほろ苦いキャラメルクリームと
ミルキーな生クリームで作りました。
ベースはプレーンなシフォン生地です。

私のシフォンのほとんどは、
卵黄と卵白を同じ数で作ります。

今日は基本の私のシフォンを紹介します


ぷれーんしふぉん


卵白…6個
砂糖…60g
卵黄…6個
砂糖…40g
牛乳…110㏄
サラダオイル…90㏄
薄力粉…120g
あれば、バニラオイルを数滴

★オーブンは170℃に温める

…作り方…
①卵白を大きめのボールに入れてほぐし、砂糖を加えてしっかりとして艶々のメレンゲを作ります。
②別のボールに卵黄+砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、牛乳→水の順番で加えてその都度よく混ぜます。
③2に薄力粉をふるいながら加えて、さらによく混ぜます。ここにメレンゲの1/3を加えてグルグルと混ぜます。
 残りのメレンゲも加えて、今度は底からすくうように全体を混ぜ合わせたら、用意した型に流し入れて170℃ のオーブンで約40分焼き、竹串を指して何もついてこなければ焼き上がりです。逆さまにして冷まします。



デコレーションはお好みで自由に…
ちなみに、全体にナッペするぐらいでしたら
生クリームでしたら250㏄あれば十分だと思います。


今日もありがとうございました



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