おかしな時間






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自宅でレッスンで作るケーキ :: 2010/09/21(Tue)


おはようございます。

今日は自宅にてお菓子教室です。
…とはいっても我が家は素敵なサロン形式でもなく
いたって生活感漂うリビングでのレッスンなのです。
それでも続けてくださる皆さんには感謝感謝です

今日は2種類のロールケーキを作るのですが
その中の1つを紹介します。

DSC_0100.jpg

DSC_0095.jpg

今日、教室に来て下さる方のリクエストで
和のロールケーキです。
胡麻のクロカントが香ばしくて
クリームと小豆と良く合います


緑茶と小豆と胡麻のロール

材料(30cm1本分)
緑茶のロール生地
卵、、、、、Mサイズ3個
砂糖、、、、、90g
薄力粉、、、、、70g
緑茶パウダー、、、、、10g
煎茶、、、、、大さじ1
お湯、、、、、100ml(上記の茶葉を入れて濃い目の茶を作り40ml使用する)
ホイップクリーム
生クリーム、、、、、200ml
砂糖、、、、、20g
白胡麻のクロカント
白胡麻、、、、、大さじ3
砂糖、、、、、大さじ3

小豆の缶詰、、、、、50~60g
粉砂糖、、、、、適量
甘納豆、、、、、適量

★オーブンは190℃に温めておきます。 ★天板にアルミ箔をしておく。 ★お湯に大さじ1の茶葉を入れて濃いお茶を入れておく(40ccとっておく)


●レシピ●
1 ロール生地を作ります。ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てます。ここに、薄力粉+緑茶パウダーを合わせてふるい入れて混ぜ合わせ、温かいお茶を生地の表面に散らすように入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
2 アルミホイルをピッタリと張った天板に生地を流し、表面を平にならして、190℃に温めたオーブンで10分焼き、焼けたら冷ましておきます。
3 胡麻のクロカントを作ります。鍋かフライパンに砂糖を入れて中火で熱し、砂糖が溶けてべっこう飴のような色になったら火から下ろします。ここに胡麻を加えて木べらで混ぜて、胡麻と飴をからめます。オーブンペーパーの上にあけてもう一枚のオーブンペーパーをかぶせて、めん棒を上からころがして手早く薄く広げます。冷めたら袋などに入れてめん棒でたたいてくずしておきます。包丁で細かく刻んでも良いです。
4 ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、8分たてにします。
5 仕上げます。冷めたロール生地にクリームを塗り広げ、胡麻のクロカントと小豆(缶詰)を全体に散らし、生地を巻いていきます。巻き終わったら冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。最後に粉砂糖や甘納豆などを使い、好みのデコレーションをして出来上がりです。



もう1つはキャラメルクリームのロールケーキです

こちらは今日、皆さんが作ったものを
後ほどアップできるかなって予定しています。



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  1. ロールケーキ
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comment

No title

こんにちは、Rinaです。
美味しそうなロールケーキ。作ったこと無いんです~。いつかこんなステキな作ってみたいな。
  1. 2010/09/21(Tue) 11:54:00 |
  2. URL |
  3. Rinaco☆ #-
  4. [ 編集 ]

No title

はじめまして こんにちわ。
とても素敵なお菓子ですね。お菓子の教室皆さんの喜びが伝わります。是非作ってみたいです。
  1. 2010/09/23(Thu) 06:15:56 |
  2. URL |
  3. fleur de sel #kfX1ti3Y
  4. [ 編集 ]

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