おかしな時間






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そろそろ…焼き菓子でも❤ :: 2010/09/20(Mon)



こんばんは。

前にもお話したかもしれませんが
私、今年は娘の学校で役員をしています。そして…部長


毎年、お世話になっている公民館のバザーに参加して
教室の皆さんと一緒になって、たくさんのお菓子を作り
販売します。
おかげさまで毎年パーっと売れてしまいます


それに加えて今年は学校のバザー用のお菓子も作る事になり
この頃は、それらに関わるお菓子の試作を
毎日毎日製作中

2010 9-20 006


マーブル模様のアイスボックスクッキーは
毎年公民館のバザーで毎回作るのですが、
クルクル模様を作りたい…という声があったので
作ってみました。

解りにくい色になってしまいましたが
バニラ生地とムラサキ芋生地なんです
この色の組み合わせも気に入ったので
レシピに加えようと思いました。


2010 6 28 055


こちらは大好きでもう何度も何度も作っている
ラムレーズンサンドクッキーです


ラムレーズンサンドクッキー

材料(約28~30組分)
クッキー生地
 有塩バター、、、、、200g
 砂糖、、、、、140g
 卵黄、、、、、Mサイズ2個
 アーモンドパウダー、、、、、60g
 薄力粉、、、、、400g
 BP、、、、、小さじ1
ラムレーズンバタークリーム
 無塩発酵バター、、、、、100g
 卵白、、、、、Mサイズ1個分
 砂糖、、、、、30g
 ラム酒、、、、、小さじ1
 ラムレーズン、、、、、60g(刻む)
 
★オーブンは180℃に温めておく ★バターは室温にしておく 

●作り方●
1 ボールにバターを入れて柔らかく練る。砂糖を加えてその都度全体をよくすり混ぜます。ほぐした卵黄を加え、すり混ぜます。
2 ここに粉類を合わせてふるい入れて、ゴムベラでボールに押しつけるように混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で休ませておきます。
3 3 クリームを作ります。卵白に砂糖の半分を入れて硬いメレンゲを作ります。別のボールにバターを入れて練り、砂糖を加えてふわっとするまで泡立て、メレンゲのボールに加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ラム酒と刻んだラムレーズンを加えて混ぜ合わせます。
4 クッキー生地を5mmに麺棒で延ばし、適当な大きさにカットして天板に並べて180℃のオーブンで12分位焼き、冷ましておく。
5 冷めたら、3のクリームを写真のようにサンドして出来上がりです。



作りたてもオイシイデス
翌日~の少ししっとりした感じも好きなんです



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