おかしな時間






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今度は…さつまいも^^; :: 2010/09/16(Thu)



前に“さつま芋のタルト”を作り
写真だけをアップしたことがありました。

その時は得意の適当レシピで作ったので
載せることができませんでしたが…

2009 9 6 cake 003

こちらは今日作ってみました
仕上げに白ゴマをふって…


さつま芋のタルト

こちらは以前に作って載せた写真です。

お芋のタルト

材料(18cmタルト型1台分)
 タルト生地
  薄力粉、、、、、100g
  砂糖、、、、、30g
  バター、、、、、40g
  とき卵、、、、、大さじ1
 アーモンドクリーム
  アーモンドパウダー、、、、、60g
  薄力粉、、、、、10g
  きび砂糖、、、、、60g
  バター、、、、、60g
  卵、、、、、(タルト生地に使用した残り全部)
  ラム酒、、、、、大さじ1
 さつま芋のシロップ煮
  さつま芋、、、、、約300g
  お水、、、、、300cc
  砂糖、、、、、150g
 仕上げ
  アプリコットジャム、、、、、大さじ3
  いりごま、、、、、適量

★オーブンを170℃に温めておく

●レシピ●
1 さつま芋を煮ます。皮を付けたままで1cm角に切り水につけます。鍋にお水300ccとさつま芋を入れて竹串が通るまで煮たら、砂糖を入れて5分ほど煮て火を止めて冷ましておきます。
2 タルト生地を作ります。ボウルにバターを入れて柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜます。とき卵を加えてさらに混ぜたら、薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりを混ぜ、ひとまとめにし、めん棒でのばしてタルト型に敷きます。180℃のオーブンで10分から焼き冷ましておきます。
3 アーモンドクリームを作ります。バターと砂糖をボウルに入れてすり混ぜます。ここに卵を入れてさらに混ぜ、粉類を合わせてふるい入れて混ぜます。ラム酒も加えて合わせます。
4 タルト型にアーモンドクリームを入れて平らに流し、さつま芋のシロップ煮の水気を切ってのせ、170℃のオーブンで30分焼き、冷まします。冷めたら温めたアプリコットジャムを刷毛でぬり、ごまをふりかけて出来上がりです。



このところ、プライベート用のお菓子たちは
お芋にカボチャに次は栗かな




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