おかしな時間






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手土産に…スパイスケーキを焼きました。 :: 2010/09/11(Sat)


スパイス…
好きで、お料理にもお菓子にもよく登場します。


今日はお土産用にと、あとついでに自分用に
2台焼きました。

DSC_0862.jpg

解りにくいと思いますが
うっすらとマーブルになっています

地味な見た目ですけれど、
食べると美味しいケーキって
愛おしい気分になったりします

スパイス:マーブル:パウンドケーキ

材料(18×9×7cmパウンド型1台分)
パウンド生地
無塩バター、、、、、90g
グラニュー糖、、、、、90g
卵、、、、、Lサイズ1,5個
バニラオイル、、、、、適量
薄力粉、、、、、90g
ベーキングパウダー、、、、、小さじ半分(1g弱)
オールスパイス+シナモン、、、、、小さじ2~3
シロップ
オールスパイス+シナモン、、、、、小さじ1
バニラオイル、、、、、適量
お水、、、、、20cc
グラニュー糖、、、、、8g

★オーブンは180℃に温めておく★型にオーブンペーパーを敷いておく★バターは室温にしておく★卵も室温にしておく★シロップの材料を合わせて火にかけて作っておく

●作り方●
1 ボウルにバターを入れてハンドミキサーで柔らかくし、砂糖+バニラオイルを入れてしっかりと気泡が含まれるぐらいに白っぽくフワフワになるまで泡立てます。
2 卵を少しずつ入れて、さらにフンワリとするまで泡立てます。粉類をふるい入れてゴムベラでしっかりときめが整って艶っぽくなるように混ぜます。
3 オールスパイス+シナモンを合わせておき、これを2の生地に入れてゴムベラで大きく3~5回混ぜマーブル模様にして、型に入れて180度のオーブンで35~40分焼き、熱いうちにシロップを刷毛でたっぷりと塗って染み込ませ、ラップでくるんでおく。(食べごろは明日以降です。)


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9.11

こんばんは
今回はスパイスケーキイロイロアイデアなレシピありですねスゴイ

パウンドorシフォンを作りたいと思いつ、出来ないでいます
何かイベントがあれば作る(自分で)習慣をつけたいなきゃと思いつつできないでいます

9.11・・・と聞けば、忌まわしいテロのあった日だけど、うちでは結婚記念日なのでした(9.12になったけど
ケーキでも作りとは考えたけれど、ちょっとアリとてもそんな気持ちになれず
なんだかなぁの日となりました・・・。

今更な記念日とは言わないけれど、ん~
わかってないなんだか違うんだなぁ

先生は結婚記念日は、やっぱちゃんとしますかぁ~
では、また



  1. 2010/09/12(Sun) 01:50:28 |
  2. URL |
  3. shio #-
  4. [ 編集 ]

Re: 9.11

おはよーございます

…ってピンクな気分じゃない?!かもしれませんが
気分転換にe-456

記念日を気にしてくれる旦那様←←←我が家にはおりませんe-350e-263

また近日中に、直に個人的にお話しましょe-287
ここではお話しにくいでしょうe-455


それから…
いつもコメント、アリガトウゴザイマスe-266
こうやって見ていただけていることが解るって
嬉しいです。やっぱりとてもe-267

ではではe-320
  1. 2010/09/12(Sun) 07:51:05 |
  2. URL |
  3. フランシュクレ #-
  4. [ 編集 ]

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