おかしな時間






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抹茶と小豆のシフォン :: 2010/09/06(Mon)

今日からまた1週間が始まりました。
気合いを入れて頑張らないと…

お店のケーキ、抹茶系は久々です。
もう1台は、シャルロット:ショコラ。

024.jpg

021.jpg

焼きっぱなしの抹茶と小豆のしふぉんの
レシピを紹介します


★レシピ★
材料…17cm1台分
卵白Mサイズ3個
砂糖…50g
卵黄…M サイズ3個
砂糖…20g
お水…20cc
サラダオイル…30cc
薄力粉…50g
抹茶パウダー…5g
甘納豆…40g

①ボールに卵白+砂糖を入れてしっかりと艶々のメレンゲを作ります。
②別のボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、お水→サラダオイルの順に混ぜ合わせたら、薄力粉+抹茶を ふるいながら加えてしっかりと混ぜ合わせます。←ここまでハンドミキサーでOKです。
③甘納豆を入れて混ぜたら、メレンゲの1/3を加えてぐるぐると混ぜます。残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせます。
④型に流し入れて170度のオーブンで30~35分位焼き、逆さまにして冷まします。

※好みで生クリーム200g+砂糖20g位を準備して、写真のように周りにナッぺしても美味しいです。
 さらに残ったクリームがあれば、抹茶を足してちょこんと所々に置いてあげると彩りも綺麗です。

014.jpg

型から外したところです。
これだけでも美味しいですが
お店に出すには地味ですからデコしました。


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