おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


キャラメルバナナ&フルブラアップルキャラメルケーキ♪…作り方も。 :: 2012/10/12(Fri)







こんばんは☆




今日は何日か前に紹介した自家製フルーツブランデーを使ってケーキを作りました。



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



使った林檎もすっかりブランデーと仲良しになって良い感じの香りがしてきました。
1週間ぐらい経ったので、香りに芳香さが出てきた感じです





そんなフルーツブランデーを使って…




キャラメルバナナ&フルブラアップルキャラメルケーキ1
バナナ4本を1㎝にカットして砂糖大さじ6でキャラメリゼして、仕上げにお手製林檎のブランデーを大さじ1加えて冷まします。





キャラメルバナナ&フルブラアップルキャラメルケーキ2
ブランデーに漬かっていた林檎を取出し、1㎝角にカットして砂糖大さじ7でキャラメリゼし、仕上げに林檎のブランデーを加えて冷ましておきます。





キャラメルバナナ&フルブラアップルキャラメルケーキ3
バターケーキ生地を作り、マフィンカップに入れてこのように整えたら…





キャラメルバナナ&フルブラアップルキャラメルケーキ4
キャラメリゼした林檎をのせます。
これを170℃のオーブンで30分ぐらい焼き、冷ましておきます。





キャラメルバナナ&フルブラアップルキャラメルケーキ5
仕上げはこんな感じです。
冷めたケーキにシロップをうちます。真ん中にキャラメリゼしたバナナをのせ、写真の様にホイップした生クリームを絞ります。
今日はアーモンドのキャラメリゼしたものがあったので細かくしてからトッピングしました。
それから最後にキャラメルクリームを少しだけ回しかけたら出来上がりです





キャラメルバナナ&フルブラアップルキャラメルケーキ♪


材料(マフィンカップ約10個分)

キャラメリゼバナナ
バナナ4本+砂糖大さじ6+林檎のブランデー大さじ1
キャラメリゼアップル
フルーツブランデーで使った林檎1個分+砂糖大さじ7+林檎のブランデー大さじ1
バターケーキ生地
無塩バター200g
砂糖200g
卵4個
薄力粉240g
BP小さじ1
仕上げ用
シロップ(ガムシロップ2個に同量の水を加え、林檎のブランデー大さじ半分を加えたもの)
生クリーム8分立て200㏄(砂糖20g+バニラエッセンス適量を加えてホイップしたもの)
キャラメルクリーム適量




だいぶ涼しくなってきた今だから、
あったかい飲み物といただきたくなるケーキができました




今日もありがとうございました♪






お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
  1. モニター参加
  2. | trackback:0
  3. | comment:1
<<はちみつりんご酢&フルーツブランデーのソーダ割り…今日のケーキ達♪ | top | 焼きチョコマロンケーキ&アップルロール♪>>


comment

flansucreさん

キャラメルバナナ&フルブラアップルキャラメルケーキ
フルーツブランデーの風味が
おいしそうです
すばらしいレシピ
有り難うございます
  1. 2012/10/12(Fri) 08:06:41 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/611-1ef1777b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。