おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


先日のナンのザックリなレシピ♪ :: 2012/09/17(Mon)






こんばんは★




先日のお教室で作ったナンのレシピを教えてほしい…と言う方がいましたので、
簡単に紹介します。


2012 9 公民館ハッピーサタデー ナン&カレー2


●ナンの作り方●4枚分

材料…強力粉160g、薄力粉40g、塩小さじ半分、砂糖大さじ1、牛乳140g、オリーブオイル又はサラダオイル10g、ドライイースト小さじ1


大きめのボールに粉類+塩+砂糖+ドライイーストを入れて手でひと混ぜしたら、牛乳とオイルを加えて表面がなめらかになるまで5分位捏ねます。これを倍の大きさになるまで発酵。

生地を4分割して手でナンをイメージして^^;伸ばし、テフロンのフライパンに油はひかないまま生地をのせて両面を焼きます。



以上です。
この生地って、結構適当に作ってしまっても結構おいしくモチモチ食感にできるんです。
もしも捏ねる際にべたべたし過ぎるときは、粉を少し足してみてくださいね。



今日もありがとうございました☆




お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
  1. bread
  2. | trackback:0
  3. | comment:1
<<ビスキューロールのバースデーケーキ♪ | top | ナンと野菜たっぷりカレーを作り♪>>


comment

flansucreさん
ナンの造り方
有り難うございます
  1. 2012/09/17(Mon) 09:16:07 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/598-6851d6bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。