おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


レシピ*フルーツたっぷりクリスマスケーキの自宅レッスン♪ :: 2011/12/07(Wed)






こんばんは♪




今日は自宅でお菓子教室をしました。



実は明日もします…



明後日は公民館でのお教室です。



そして明々後日はまたまた自宅でレッスン





それぞれ違うものを作るので、材料の買い忘れがないかしら?
とか、
レシピは大丈夫??
等々…



こんな時は何かを忘れていそうで
ブログを書き終わったら、確認作業をしなくっちゃ





今日、作ったお菓子たちを紹介しますね。





2011 12自宅レッスン3
フルーツが沢山のクリスマスケーキです。
3人の参加だったのですが、皆さんお上手デス。


2011 12自宅レッスン2
オプションでカラフルなボルボローネ。
6色作りました。
可愛いクッキーができました。


2011 12自宅レッスン1
そしてこちらは今日、用意したランチです。
ミネストローネ風スープ、温野菜とバーニャカウダソース、ガーリックトースト2枚、紅茶。






今日のケーキのレシピを簡単に紹介します。







材料(18cmの丸型1台分)
スポンジ生地
卵…Mサイズ3個
砂糖…90g
サラダ油…大さじ1
牛乳…大さじ1
薄力粉…90g
ホイップクリーム
砂糖…30g
リキュール…大さじ半分
生クリーム…300g
シロップ
ガムシロップ…1個
お水…同量
その他
コポー…適量
好みのフルーツ…適量
粉砂糖…適量


☆オーブンは170℃に温めておきます。
☆型の準備をしておきます。


●作り方●
①スポンジを作ります。大きなボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てます。しっか
り泡立ったら、サラダ油と牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れボムべらでサックリと混ぜ合わせます。用意した
 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼きます。竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
②ホイップクリームを作ります。ボールに生クリームと砂糖+リキュールを入れて泡立てます。(8分立て)
③シロップを作ります。ガムシロップとお水を合わせ混ぜ、好みでリキュールやバニラエッセンスを加えてもいいです。
④仕上げます。冷めたスポンジを3枚にスライスします.台紙の上に1枚乗せ、シロップをうちます。その上にクリームを
のせて平らに塗り、カットしたフルーツをのせます。この作業を再度繰り返し3枚目のスポンジをのせます。
回りにクリームをナッペして、残ったクリームを絞り袋に入れて好みにデコレーションして下さい。
仕上げに、粉砂糖などをかるく振りかけると綺麗ですよ。




今日もありがとうございました♪

4つのランキングに参加しています。
応援していただけたらうれしいです

お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
  1. 自宅でお菓子教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<レシピ:クッキーツリー&キッシュ♪ | top | 苺のショートケーキ&チョコレートミルクレープ>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/431-7a299b1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。