おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


モンブラン&チョコレートケーキ♪レシピ‥ :: 2011/11/29(Tue)






こんばんは♪





今日はお店にこんなケーキが並んでいます。








2011 11 モンブラン
モンブラン。
寒くなってくるとつい食べたくなって^^;
作る回数が増えるケーキです。






2011 11 chocolate cake
チョコレートケーキ。
これもやっぱり、冬に登場することが多い気がします
寒くなって、温かい珈琲と一緒に食べたくなるケーキだからかな…?




今日はざっくりなチョコレートケーキのレシピを。


材料(18㎝サイズ1台分)

…卵3個+砂糖90gをボウルに入れてもったりするまで泡だてます。ここにサラダオイル大さじ1+牛乳大さじ1を入れて混ぜ合わせたら、薄力粉90gふるい入れます。ゴムべらでさっくりとよく混ぜ合わせ、用意した型に流し入れて170℃のオーブンで30分焼きます。焼けたら冷ましておきます。
…ボウルに砂糖30g+無糖ココアパウダー大さじ3+牛乳大さじ1+ラム酒大さじ1と入れて良く練ります。ここに生クリーム300㏄を加えてミキサーで泡立てます。
…仕上げます。ここからの仕上げは個々の自由でお任せです^^;
きれいにデコするコツは、サンド用のクリームは固めに。
そしてナッペ用のクリームは少し緩めに。


寒くなってくるとで、夏よりもデコレーションが上手に出来やすいと思います。



今日もありがとうございました♪




4つのランキングに参加しています。
応援していただけたらうれしいです


お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
  1. お店のCAKE
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<サンタクロースのクリスマスケーキのレシピ♪ | top | チョコレートケーキの2段ケーキ♪>>


comment

こんにちは~。
いつも楽しく拝見させて頂いています^^
サラダオイルが入っているのですね~。。
勉強になります。
一度挑戦してみます^^
モンブラン美味しそう~。
モンブランを見かけると、冬が来るなぁ。。
と感じてしまいます(笑)
  1. 2011/12/01(Thu) 22:32:24 |
  2. URL |
  3. gloutonne #C8pmJBN6
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

こんばんは♪
コメント、ありがとうございました。
嬉しかったデス。

…そうなんです。
私はスポンジを作るとき、ほとんどバターではなくサラダ油を使ってます。
クセがなくてどんなクリームにも合うと思いますよe-291

そしてモンブランはこの季節には欠かせないケーキ(^^♪
冬が近くなると作りたくなって、
出番が増えてしまいます。
でも毎回、デザインを変えてしまいたくなる私なんです^^;

また遊びにいらしてくださいね。
私もこれからブログにお邪魔しに行ってきます☆
  1. 2011/12/05(Mon) 21:56:11 |
  2. URL |
  3. フランシュクレ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/425-e71f798e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。