おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


あんずジャムを作りました♪ :: 2011/08/12(Fri)





こんばんは♪



先日、長野県産の美味しそうな色合いのあんずを買いました。
久々に、あんずのジャムを作ったので紹介します



杏ジャム5
自然の色でこんなに可愛いオレンジ色になります。
ビンは煮沸して再利用しています。




作り方は…



杏ジャム1
こんな感じで皮をむいて、種を除きます。


杏ジャム2
ちょっと硬くて大変なんですが、トンカチなどで種を割って中身をだします。
私、力加減に問題があったのか^^;ほとんど綺麗に取り出せませんでした~
これがあの杏仁豆腐の杏仁です


杏ジャム3
薄皮をむきまして後程、ジャムに加えて香りを映します。


杏ジャム4
煮てます。
ゆるいとろみが出てきたら出来上がり。



今回は杏1パック(350g)、砂糖250gで作りました。

コツは、灰汁をちゃんととってあげることくらいかも…
かんたんで美味しくできます。

これを杏仁豆腐にのせて食べたら絶対に美味しいはず



今日もありがとうございました




にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村


お菓子 ブログランキング




スポンサーサイト
  1. ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<やずやさんのモニターレシピで… | top | 自宅でお菓子教室でした♪>>


comment

はじめまして、こんにちは。
ルルルなお菓子作りの、るーママと申します。

いつも楽しく拝見させていただきながら・・・コメントを残さずじまい。
今回、初めてコメントさせていただきます。
いつも、うっとりするようなケーキ。
そして、時には嬉しいレシピ付き。
実は作ってみたいなって、思うものがたくさんあります。
特に、↓のクッキー。
娘は、現在2歳なので・・・。
こちらを一緒に作ってみたいなって(^^)思いました。
これからも、たくさんの記事を拝見できること。
とっても楽しみにしております。
  1. 2011/08/12(Fri) 08:21:13 |
  2. URL |
  3. るーちゃんママ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

るーちゃんママ さん♪

はじめまして。
コメントをありがとうございました(*^_^*)
とっても嬉しかったデス。

私もよくブログにお邪魔させていただいています。

2歳のお子さんのママなのですね~
…わが子のその頃を思い出し懐かしいです。可愛い時期ですね☆

私もよく、娘とお菓子を一緒に作ります。
楽しい時間で、母になって良かったな…っと思います。


私もこれから、ブログにお邪魔してきますね!
またこれからも仲よくしてください。
  1. 2011/08/14(Sun) 00:21:51 |
  2. URL |
  3. フランシュクレ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/348-3f83c9b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。