おかしな時間






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自宅でお菓子教室でした♪ :: 2011/08/10(Wed)






こんばんは~




今日は自宅で少人数(ママ&娘さん)のお菓子レッスンをしました。
私のお友達親子です。

近々、ママの田舎に帰省する際の手土産を作りたい…というリクエスト。
それから娘さん様に、簡単に作れる焼き菓子。

色々と考えた末、手土産用にはパウンドケーキを3種類
洋酒漬けドライフルーツのパウンド、珈琲煮プルーンのパウンド、ラムレーズンチョコパウンド。

そして娘さんには簡単に作れるカントリーマーム風クッキー。




カントリーマーム風クッキー2
クッキーの焼き上がりはこんな感じです。
食べると、まわりはサクッとして、中はしっとりなクッキー。
見た目は無骨な感じですが、食感は優しいお菓子なんです。


8月レッスン2
可愛い手で一生懸命頑張ってました


8月レッスン1
こちらはママの方。
パウンドの生地が出来上がり、型に入れています。


8月レッスン5
焼き上がりもいい具合で、オイシソウに出来ました。





今日はランチの写真をちゃんと撮ったので^^;のせてみます。


8月レッスン3
我が家風クッパ、大根とホタテのサラダ、瓜のお漬物、杜仲茶。


8月レッスン4
食後にお出ししたケーキです。
チョコレートフレーバーチーズケーキ。


簡単なので今日のクッキーのレシピを紹介します。



カントリーマーム風チョコレートクッキー
材料
バター…70g
チョコレートチップ…140g+70g
砂糖…50g
卵…1個
米粉…160g
インスタントコーヒー…小さじ2

 *オーブンは150℃に温めておく


〇作り方〇
① チョコレート140gとバターをボールに入れて湯煎で溶かします。ここに砂糖と卵を順番に加えて混ぜ、米粉とインスタントコーヒーを合わせてふるい入れて混ぜあわせます。
② 適量を手に取り、残りのチョコチップを2粒位真ん中に置いて包むように丸めたら天板に置き、中心を指で押して窪みを作り、150℃のオーブンで12分焼きます。



生地を休めることもしなくて大丈夫です



今日もありがとうございました



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