おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


フライパンで簡単ピザ&桃のムース♪ :: 2011/07/28(Thu)






こんばんは♪




今日は公民館でお菓子教室をしました。



…と言っても、いつもの教室とは違って、
“お楽しみ教室”と言って、いつも教室に来てくださっている方のお子さんや、
お友達、またはお菓子教室に参加を待ってくださっている方などを対象の教室なんです。


作ったのは、フライパンで簡単ピザ&桃のムース。



お楽しみ教室1
この班は1番に美味しそうに焼きあがりました。

お楽しみ教室2
こちらは可愛い手で一生懸命生地を伸ばしています。


お楽しみ教室3
デザートの桃のムースです。
今日はお砂糖の代わりに私の大好きなカルピスを使って簡単に




黄桃とカルピスの簡単ムース:レシピ


材料(プリンカップ5~6個分)
生クリーム…100g
牛乳…80g
粉ゼラチン…7g
水…35cc
桃の缶詰(うらごす)…150g
カルピス…90g
桃のリキュール…小さじ1

飾り用
生クリーム…50g
ミント適量



☆ゼラチンは水にふやかしておく
☆桃150gは裏ごしておく


○作り方○
①鍋に牛乳を入れて湯気がたつまで温めたら、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、カルピスを加え混ぜます。   裏ごした桃缶を加えて混ぜ合わせ、ボールの底を冷やしながらトロミをつけます。
②生クリームにリキュールを加えて8分立てにし、1に加えて合わせます。
③カップに生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
④固まったら、トッピングを好みにして、仕上げてください。



これも簡単です♪


今日もありがとうございました




お菓子 ブログランキング


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト
  1. 公民館でのお仕事
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<最近のケーキ達…♪ | top | やずやさんの雑穀畑でおやつ♪>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/338-aa68deb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。