おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


レシピ:イチゴのジャム♪ :: 2011/05/22(Sun)





こんばんは♪




ジャムを煮ている時間は大好きです。
甘くてほのかに酸味を感じる香りがお部屋いっぱいに広がって…


もの凄く強力な芳香剤みたいだな…っといつも思います。

今日は小粒の苺が安く買えたので、早速作りました。



イチゴジャム

これは煮終わってすぐです。
冷めたら、鍋から保存用の瓶に引越しさせます。




ザックリなレシピです。

苺のジャム


材料
苺…2パック
砂糖…190g
レモン汁…おおさじ5


これを鍋に入れてザックリと混ぜたら、中火にかけて灰汁を取りながら煮ます。汁にトロミが出てきたら火を止めて冷まして、煮沸消毒済みの瓶などに移します。
冷蔵で1か月は持つと思います。


今日もありがとうございました♪



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



お菓子 ブログランキング
こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村素敵なブログがいっぱいです!



スポンサーサイト
  1. ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<苺のジャムのその後… | top | レシピ:簡単ピクルス♪>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/287-2dd58237
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。