おかしな時間






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手土産用に焼き菓子&今日のケーキ♪ :: 2011/04/22(Fri)





こんばんは♪




今日もあれ?床が下からたたかれているみたい?!…と思ったらすぐに強い揺れがありました。
少し前の事です。
ここ千葉県が震源だったようで、震度4でもかなり揺れた感じがしました。

少し、落ち着いてきたかな~と思っていた矢先に…

まだまだ、安心はできないんだなと改めて思ってしまいます。





今日はお昼にお友達の家にお邪魔させていただくことになっていました。
はじめてお邪魔するお家。


噂では聞いていたのですがとっても広くて素敵なお家


こんなお家を見てしまうと、またまた私の病気が発病してしまうのです…

お引越ししたい病


そんなわけで昨日、手土産に…と思いまして
焼き菓子を作りました。
桜香るパウンドケーキカット3
以前、ブログでレシピを紹介しました桜香るパウンドケーキを
型を替えて焼いたんです。
桜香るパウンドケーキカット4
こんな感じに袋に入れて…
でも、適当な感じの箱がなく、これをまとめて袋に入れて持っていきました。
お土産っぽくない感じで申し訳ないような
レシピは以前の物を転記します。


桜香るパウンドケーキ
材料(18cmのパウンド型1台分)
基本の生地
薄力粉…120g
BP…小さじ1
砂糖…100g
発酵バター…100g
卵…Mサイズ2個

桜あん生地
桜あん…100g
桜のリキュール…大さじ1
基本の生地…1/4分

こしあん生地
こしあん…100g
桜の葉パウダー…小さじ1
基本の生地…1/4分

甘納豆生地
甘納豆…50g
基本の生地…1/2分

○作り方○
①大きめのボールにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜます。ここに割りほぐした卵を少しずつ加え
て混ぜ合わせます。
②薄力粉とBPを合わせてふるい入れ、ゴムべら等で混ぜ合わせたら、半分の生地に甘納豆を加えて混ぜておきま
 す。残りを半分づつにして、それぞれに桜あん生地の材料とこしあん生地の材料を混ぜ合わせておきます。
③用意した型に3種の生地を焼き上がりがマーブルになるイメージで入れて、170℃のオーブンで40~50分ぐらい焼
き、まだ暑いうちにラップでぴったりと包んでおきます。







そして、今日もお店にこんなケーキが並んでいます。
パイナップルレアチーズケーキ ホール
パイナップルレアチーズケーキです。
この組み合わせは大好きなんです。
上にパイナップルゼリーをのせて2層にしました。


珈琲風味のショコラータ
珈琲風味のショコラ。
珈琲シロップをうったスポンジから、
ほんのり珈琲が香るチョコレートケーキです。
これまた大好きなナッツ類をトッピングに使いました。




今日もありがとうございました





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