おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


お菓子教室のおやつケーキ♪ :: 2011/04/18(Mon)


こんばんは。



明日は今月2日目の公民館でのお菓子教室の日です。
なので、お茶の時間用のケーキを焼きました。



2011,4 お菓子教室おやつケーキ アップ


なんだか、そっけない感じですが33×33㎝の天板いっぱいの大きさで焼いたので
ボリュームはあります。
バター多めのスポンジ生地に、ゆであずきをたっぷり入れて…
そして、アクセントに多めに桜の葉パウダーを加えたので、
甘くて、少ししょっぱい焼き菓子です。


簡単にレシピの紹介です。


ゆであずきと桜の葉のケーキ

天板1枚分
材料


卵…5個
砂糖…150g
はちみつ…70g
小豆缶…150g
薄力粉…220g
桜の葉パウダー…おおさじ1と1/2
ベーキングパウダー…小さじ2
牛乳…75㏄
バター…120g



実は先程、旦那さんに…こんな気分になる事がありまして



作り方は後日、気持ちは晴れてから紹介させてください。


とりあえず今日は、明日の教室に備えて早く寝ることにします



※スミマセン、薄力粉の分量に間違えがあり、訂しました。
 宜しくお願いします。


今日もありがとうございました。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村素敵なブログがいっぱいです!



お菓子 ブログランキング
こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!


スポンサーサイト
  1. マジパンクラブ
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
<<お店にケーキ&お菓子教室の様子♪ | top | お菓子教室で作るケーキ&今日のお店のケーキ等…♪>>


comment

桜のパウダー

おはようございます☆
桜のパウダー!
はじめてです!
美味しそうなスポンジと想像してしまっております

食べてみたいです~

  1. 2011/04/18(Mon) 09:45:53 |
  2. URL |
  3. RUNE #ydCeqrVQ
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
今日のケーキは春を感じますねぇ^^
パッと見、素朴なのに実は美味しさがいっぱい
詰まっている・・・そういうケーキ大好きです☆

昨日 flansucreさんのティラミスロールケーキを
作らせてもらいました。
ふわっふわで口溶けが良く、もう虜です(*^0^*)

これからブログに紹介記事を書きます。
リンクさせてもらいたいのですが、ご迷惑ではないで
しょうか。不都合があったらおっしゃって下さいね。
  1. 2011/04/18(Mon) 14:10:07 |
  2. URL |
  3. ぴぃちゃん+ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ぴぃちゃん+ さん♪

こんばんは♪ホントに素敵に作ってもらって光栄です(*^_^*)
私もいつも ぴぃちゃん+ さんの和菓子にうっとりしています。
本来、私は和菓子党出身なので(^_^;)
オイシソウでしかも可愛い和菓子☆
これからも沢山、楽しみにしています!
  1. 2011/04/22(Fri) 01:16:53 |
  2. URL |
  3. フランシュクレ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/258-3c6fb9f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。