ティラミスロールケーキのレシピ♪
こんばんは。
今日は随分前にレシピを教えてほしい…と言われていたまま、
お答えできていなかった“ティラミスロールケーキ”のレシピを
やっと紹介します。

ティラミスロールケーキ
シート生地
卵…4個
砂糖…80g
牛乳…大さじ1
薄力粉…70g
カフェシロップ
インスタントコーヒー…大さじ2
珈琲のリキュールorブランデー…大さじ2
砂糖…30g
水…80g
チーズクリーム
マスカルポーネ…150g
生クリーム…150g
砂糖…30g
珈琲リキュール…大さじ2
飾りのクリーム
生クリーム…150g
砂糖…15g
飾り
ココア…適量
○作り方○
①シートスポンジを作ります。大きめのボールに卵を入れてほぐし、砂糖も入れて白くもったりするまで泡立てま す。ここに牛乳を入れてすくうように混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
②天板にピッタリとアルミホイルをして、1の生地を流し入れて190℃のオーブンで12~15分焼き、冷ましてお きます。途中、乾燥しないようにラップで覆っておきます。
③チーズクリームを作ります。ボールにマスカルポーネと砂糖とリキュールを入れて混ぜ合わせます。別のボール に生クリームをマスカルポーネと同じくらいの硬さに泡立て、2つのボールを合わせて混ぜます。
④飾りのクリームは、生クリームと砂糖を8分立てにします。
⑤シロップの材料をば鍋に入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておきます。
⑥仕上げます。シートスポンジをアルミホイルからはがし、巻き終わりになる方を斜めに切り落とします。珈琲シ
ロップを全体に刷毛で塗り、チーズクリームを全体に広げて巻き、そのままラップなどに包んで冷蔵庫で冷やし 安定させます。
安定したら回りにも飾り用のクリームを好みにデコレーションして、最後にノンウェットココアなどをふって仕 上げます。
アサヒさん、長いことお待たせしてすみませんでした

今日もありがとうございました

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