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ティラミスロールケーキのレシピ♪ :: 2011/03/31(Thu)




こんばんは。



今日は随分前にレシピを教えてほしい…と言われていたまま、
お答えできていなかった“ティラミスロールケーキ”のレシピを
やっと紹介します。



ティラミスロールケーキ



ティラミスロールケーキ


シート生地
卵…4個
砂糖…80g
牛乳…大さじ1
薄力粉…70g
カフェシロップ
インスタントコーヒー…大さじ2
珈琲のリキュールorブランデー…大さじ2
砂糖…30g
水…80g
チーズクリーム
マスカルポーネ…150g
生クリーム…150g
砂糖…30g
珈琲リキュール…大さじ2
飾りのクリーム
生クリーム…150g
砂糖…15g
飾り
ココア…適量


○作り方○
①シートスポンジを作ります。大きめのボールに卵を入れてほぐし、砂糖も入れて白くもったりするまで泡立てま す。ここに牛乳を入れてすくうように混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
②天板にピッタリとアルミホイルをして、1の生地を流し入れて190℃のオーブンで12~15分焼き、冷ましてお きます。途中、乾燥しないようにラップで覆っておきます。
③チーズクリームを作ります。ボールにマスカルポーネと砂糖とリキュールを入れて混ぜ合わせます。別のボール に生クリームをマスカルポーネと同じくらいの硬さに泡立て、2つのボールを合わせて混ぜます。
④飾りのクリームは、生クリームと砂糖を8分立てにします。
⑤シロップの材料をば鍋に入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておきます。
⑥仕上げます。シートスポンジをアルミホイルからはがし、巻き終わりになる方を斜めに切り落とします。珈琲シ
 ロップを全体に刷毛で塗り、チーズクリームを全体に広げて巻き、そのままラップなどに包んで冷蔵庫で冷やし 安定させます。
 安定したら回りにも飾り用のクリームを好みにデコレーションして、最後にノンウェットココアなどをふって仕 上げます。




アサヒさん、長いことお待たせしてすみませんでした


今日もありがとうございました




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comment

レシピブログのコメント欄でお知らせくださってありがとうございます。早速今日にでもロールケーキの型を買いに行きます!持っているんですが、そろそろ引越して1年になろうかと言うのに、未だに引越荷物を日本から受け取っていない我が家(汗)、型がないので買わないと。でも買う価値大有りです!今までいろんなロールケーキのレシピを見ましたが、大の苦手なロールケーキに私が失敗覚悟で挑戦しようと思ったのは、このケーキ以外にありません!実に美味しそうで、甘いもの大嫌いな私が、作って独り占めして食べたいと思わせる美しさです。ちなみに1つだけ質問ですが、型の大きさと言うのはどれくらいなんでしょう?出来上がりのロールケーキが、普通の型で焼いたものより少し大きいように思うんですが...何度かトライして、上手に出来たらブログを通じご報告します。ありがとうございました!
  1. 2011/03/31(Thu) 01:28:33 |
  2. URL |
  3. アサヒ #-
  4. [ 編集 ]

綺麗なロールケーキ☆

ティラミスは大好きです~
これをロールに~~!
考えただけでも美味しそうです。。
わたしも作ってみたいです~
めんどくさがりやの私に出来るかしら?

美味しそう!
  1. 2011/03/31(Thu) 07:01:14 |
  2. URL |
  3. RUNE #ydCeqrVQ
  4. [ 編集 ]

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