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レシピ:桜香るパウンドケーキ♪ :: 2011/03/10(Thu)



こんばんは♪




実は先週、やっと私もアシスト自転車デビューしました
ホントに快適なんですね…
もっと早くに買っていればよかったと思いました。
ただまだ何となく不慣れなので、改めて取説を読まなくちゃです。




先週のお菓子教室で作ったパウンドケーキ、とても気に入ったレシピになりました。

今日はこのレシピを紹介します


桜香るパウンドケーキカット2

桜香るパウンドケーキ2




桜香るパウンドケーキ
材料(18cmのパウンド型1台分)
基本の生地
薄力粉…120g
BP…小さじ1
砂糖…100g
発酵バター…100g
卵…Mサイズ2個

桜あん生地
桜あん…100g
桜のリキュール…大さじ1
基本の生地…1/4分

こしあん生地
こしあん…100g
桜の葉パウダー…小さじ1
基本の生地…1/4分

甘納豆生地
甘納豆…50g
基本の生地…1/2分


○作り方○

①大きめのボールにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜます。ここに割りほぐした卵を少しずつ加え
て混ぜ合わせます。
②薄力粉とBPを合わせてふるい入れ、ゴムべら等で混ぜ合わせたら、半分の生地に甘納豆を加えて混ぜておきま
 す。残りを半分づつにして、それぞれに桜あん生地の材料とこしあん生地の材料を混ぜ合わせておきます。
③用意した型に3種の生地を焼き上がりがマーブルになるイメージで入れて、170℃のオーブンで40~50分ぐらい焼
き、まだ暑いうちにラップでぴったりと包んでおきます。



このパウンドケーキの味が不思議なの

食べると桜餅の味がします
思わず日本茶が恋しくなる洋菓子です


今日もありがとうございました



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さくら。。。

さくらパウダー
さくらリキュール
初めて聞く名前に
大変勉強になりました!

さくら香るパウンドケーキ
ぜひ、頂いてみたいです!
とっても美味しそうです☆^^
  1. 2011/03/10(Thu) 06:40:18 |
  2. URL |
  3. RUNE #ydCeqrVQ
  4. [ 編集 ]

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