おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


林檎の天然酵母でカンパーニュ&教室のおやつのケーキ♪ :: 2011/03/07(Mon)





こんばんは♪




3月4日、本当はツオップに行くはずだったんですが、
娘のインフルエンザのため、断念しました

でも、一緒に行くはずのお友達にお願いしていくつかパンを買ってきてもらったんです。
どれも美味しかった~


で、その中にカンパーニュもリクエストしておいたので食べてみたらやっぱり美味しくて


早速自分でも作ってみたくなり…

カンパーニュ
ローストしたクルミとはちみつ入りのカンパーニュです。
意外に大きくて直径20㎝はあります



そして明日は今月2回目の公民館でのお菓子教室なので、
おやつの時間用のケーキを作りました。
2011 2月おやつケーキ
抹茶と色々甘納豆のパウンドケーキ。
5種類ぐらいの甘納豆が入っています。
和を感じる洋菓子ですね…



簡単にレシピを…


抹茶と色々甘納豆のパウンドケーキ

材料
バター…100g
砂糖…100g
卵…M2個
薄力粉…120g
抹茶…大さじ1
BP…小さじ半分
好みの甘納豆…80g


作り方は、大きめのボールにバターを入れてミキサーでやわらかくし、砂糖を加えてすり混ぜたら、卵を1ずつ加えて混ぜ合わせます。薄力粉+抹茶+BPを合わせてふるい入れてゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、甘納豆も入れて合わせます。型紙を敷いた18㎝のパウンド型に入れて170℃で45分焼き、熱いうちにラップに包んでおきます。


日本茶が飲みたくなるケーキです。

今の季節にほっこりと合いますよ。




今日もありがとうございました



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村素敵なブログがいっぱいです!


お菓子 ブログランキング
こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!



スポンサーサイト
  1. bread
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
<<お店のケーキ&お菓子教室の様子♪ | top | 可愛すぎるマカロン♪>>


comment

甘納豆の。。。

こんばんわ★
色んな種類の甘納豆が入ってて
美味しそう!
お茶とともに

ああ~
和菓子が食べたくなりました☆^^

熊のマカロンが可愛い♪
キーホルダー
わたしも欲しい~!
  1. 2011/03/07(Mon) 02:55:17 |
  2. URL |
  3. RUNE #ydCeqrVQ
  4. [ 編集 ]

応援に来ました☆
ポチ!
  1. 2011/03/08(Tue) 09:10:50 |
  2. URL |
  3. RUNE #ydCeqrVQ
  4. [ 編集 ]

おいしそう!

月曜日はお世話になりました。

パウンドは我慢して今日(8日に)食べました。
実は今日が結婚記念日なんですe-402
食後に日本茶で美味しくいただきましたv-365
やっぱり私の好きな味でしたe-266

カンパーニュ、とっても美味しそうですe-413
クープを思い切ってしっかりと入れたのですねe-460
ケーキだけでなく、パンもオーダーできますか?

私も久しぶりにパンを作ってみたくなりそうです。
  1. 2011/03/08(Tue) 22:48:26 |
  2. URL |
  3. Honey M #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/236-07d9d4d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。