おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


レッスン風景 タルトモンブラン♪ :: 2010/11/02(Tue)



こんばんは。

今日…いや日付けが変わってしまったので
昨日のケーキ教室のレッスン風景を少しだけ…

マジパン モンブランレッスン


マジパンレッスンモンブラン2


公民館では1テーブル4名で、5班ありますから1回に20名の教室になります

講師は私だけなので、いつもバタバタです

ただ不思議と、何とかなってしまう事が多くて
私も楽しい時間を過ごさせていただいています

今日は工程も多くて、比較的ハードルの高いケーキでした。
正直とっても心配でしたがご覧の通り皆さん上手にできました



レシピをザックリとですが紹介しますね



Tart:MontBlanc
材料(18cmのタルト型1台分)
タルト生地
 薄力粉…80g
 アーモンドパウダー…20g
 砂糖…30g
 無塩バター…40g
 溶き卵…大さじ1
マカロン生地
 卵白…M2個分
 砂糖…25g
 粉糖…65g
 アーモンドパウダー…85g
カスタードクリーム
  卵黄…M2個
  砂糖…50g
  薄力粉…20g
  牛乳…200cc
  バニラオイル…適量
マロンクリーム
  マロンペースト…150g
  無塩バター…30g
  生クリーム…30g
  ラム酒…大さじ1
クリームシャンティ
  生クリーム…170㏄
  砂糖…17g バニラオイル…数滴
ラムシロップ
  水…50cc さとう…大さじ2 ラム酒…大さじ1
ココアスポンジ
  薄力粉…80gココアパウダー…10g 卵…Lサイズ3個 砂糖…90g
  サラダ油…大さじ1 牛乳…大さじ1
飾りとして
  残った生クリーム、マロングラッセ等                     


●作り方●
1 タルト生地を作ります。ボウルにバターを入れて柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。ここに溶き卵を入れてさらに混ぜたら、粉類を合わせてふるい入れ、ヘラで混ぜて一まとめにします。これをラップに包み冷蔵庫で休ませます。
2 マカロン生地を作ります。ボウルに卵白と砂糖を入れてしっかりしたメレンゲを作ります。ここにアーモンドプードル+粉砂糖を合わせてふるい入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
3 めん棒でタルト生地を型よりも一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、フォークでピケします。2のマカロン生地を入れて表面を平らにならしたら180℃のオーブンで30分焼き、冷ましておきます。
4 ココアスポンジを作ります。ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくモコモコな状態になるまで泡立てます。ここにサラダ油と牛乳を入れて混ぜ合わせ、粉類をふるい入れてゴムベラで手早く混ぜ、型に流し入れて170℃のオーブンで28分焼きます。(この1台で4人分にスライスして使います)(余りで飾りも作ります)
5 カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄をほぐし、さとう、バニラオイル、薄力粉をふるい入れて混ぜます。鍋に牛乳を入れて沸騰寸前まで温めたら、先程のボウルに少しずつ入れて混ぜ合わせます。これを鍋に戻し、中火でとろみが付くまで絶えず混ぜながら煮ます。出来たらバットなどに上げてラップをして冷ましておきます。
6 マロンクリームを作ります。ボウルにマロンペーストを入れて木べラで滑らかにし、柔らかなバター、生クリームを入れてその都度よく混ぜ、ラム酒も入れてさらに混ぜ合わせます。口金をセットした絞り出し袋に移して起きます。
7 生クリームに砂糖、バニラオイルを入れて9分立てにします。
8 鍋に水、砂糖、ラム酒を入れて火にかけてひと煮立ちしたら火から下ろして冷ましておきます。←シロップです。
9 仕上げます。1のタルトの上にカスタードクリームの半分を広げます。ここにスポンジを1枚のせたら表面に刷毛でシロップを塗り、残りのカスタードをのせてスポンジの上に塗り広げます。次に生クリームをスポンジとカスタードが隠れるように(山のように)塗っていきます。この上にマロンクリームをクルクルと絞り出して、好みのデコレーションをしたら完成です。安定するまでよく冷やしておきましょう。



デコレーションは写真を参考にしてくださいね。
レッスンでは、これをこんな感じにして…等、アドバイスしたりしていますが、
いざここで文字にするとなるとムズカシイです


今日もありがとうございました




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村素敵なブログがいっぱいです★


お菓子 ブログランキング
こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!





スポンサーサイト
  1. マジパンクラブ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<おやつのケーキ | top | モンブランタルト>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/130-7d31458b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。