おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


チョコレートマフィンも… :: 2010/10/23(Sat)



おはようございます。

朝が寒くなると、布団からなかなか出られません
今日はどんなお天気になるのでしょう…



午後から、息子の学校の懇談会に行ってきます。
なんだか、この間中学受験が終わった…と思っていたのに、
もう、大学受験に向けてのお話??みたいなんですよね…

時間が過ぎるのはホントに早いです




昨日の写真にのせたチョコレートマフィンのレシピです
久々に沢山作りました
大好きなレシピです。



チョコレートマフィン



チョコレートチップマフィン

材料(6cmのマフィン型6個分
スイートチョコレート、、、、、150g
無塩バター、、、、、100g
砂糖、、、、、75g
卵、、、、、LLサイズ3個
薄力粉、、、、、100g
ベーキングパウダー、、、、、小さじ1
チョコレートチップ、、、、、30g


★オーブンは170℃に温めておきます★




●レシピ●
1 チョコレートとバターをボウルに入れて、湯煎などで合わせて溶かしておきます。ここに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
2 溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。次に粉類をふるいながら入れて、ゴムベラなどで混ぜます。
3 2にチョコレートチップを入れて混ぜ合わせたら、マフィンカップに流しいれて170℃のオーブンで20~25分焼きます。



マフィンって、食べているうちに
口の中の水分が全部持って行かれてしまう感じがしませんか
このレシピは、そうならないマフィンを意識して作ったので
しっとりとしています



ありがとうございました




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村素敵なブログがいっぱいです★


お菓子 ブログランキング
こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!




スポンサーサイト
  1. マフィン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<朝と昼が一緒に^^; | top | ハロウィン使用のフラワーアレンジメント>>


comment

No title

こんにちは。ヨンジョンと申します。
いつもレシピブログでは足あとなどありがとうございます^^

私も子供達がチョコレートマフィンが大好きで近くのパン屋さんで
よく買って食べています。が、今度挑戦してみます。
とてもおいしそうです。

仕事や家事もあるのですが、もともと時間の使い方があまりうまくなくて、週末くらいしか、足あとなどを残せなくてすいません。足あとなど残すときはこちらもお邪魔してランキングにも投票させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
  1. 2010/10/23(Sat) 16:19:36 |
  2. URL |
  3. ヨンジョン #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

Re: No title

ヨンジョンさんへ

温かいコメントを、ありがとうございました!
韓国料理がこんなに流行ってしまうずっと前から大好きだったんです。

なぜか、母の知り合いに韓国の方が多かったことも有り、
幼いころから母お手製のオイキムチをよく食べていました。
韓国のお料理ってヘルシーですよねe-266

…そういえば、中学生の時に家庭教師をしてくだっさた方も
日本で生まれ育った韓国の先生でした~

これからも宜しくお願いいしますe-267



  1. 2010/10/25(Mon) 02:28:47 |
  2. URL |
  3. フランシュクレ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flansucre.blog27.fc2.com/tb.php/119-efabcbf1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。