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クリームチーズのケーキ…♪ :: 2010/10/10(Sun)


こんばんは。

今日は大好きなシフォンケーキの中でも
1番?!2番?!のレシピを



クリームチーズシフォン



クリームチーズシフォンケーキ

材料(17cmの型1台分)
薄力粉、、、、、50g
クリームチーズ、、、、、120g
好みのジャム、、、、、30g(今日は杏ジャム使用)
サラダ油、、、、、大さじ2
お水、、、、、大さじ3
グランマニエ、、、、、大さじ半分
卵黄、、、、、Mサイズ4個
砂糖、、、、、20g
卵白、、、、、Mサイズ4個
砂糖、、、、、40g


★オーブンを180℃に温めておく。


●作り方●
1 クリームチーズとアプリコットジャムは合わせて湯せんにかけて柔らかくして、よく混ぜておきます。ここにサラダ油、水、グランマニエを順番によく混ぜ合わせていきます。
2 ボウルに卵黄を入れてミキサーでほぐし、ここに砂糖20gを入れて白くもったりするまで混ぜます。さらに1を加えてよく混ぜます。
3 2に薄力粉をふるいながら入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。
4 別のボウルに卵白を入れて、砂糖40gを加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
5 3に4のメレンゲを3回に分けて入れて泡をつぶさないように丁寧に混ぜ合わせます。
6 生地を型に流して入れて、170℃で30~35分焼きます。焼けたら逆さまにして冷まします。


仕上げに水玉模様に粉砂糖をかけて仕上げました。
おすすめです


今日もありがとうございました



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