おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


手作りの梅ジャム♪ :: 2013/06/20(Thu)






こんばんは☆





先日のお菓子教室の日の帰り。
この教室の来てくださっている方の中に
地元に畑を沢山持っている方がいて
私は初めて梅取りをしてきました
脚立にのって大きな梅の木から青梅を収穫する作業はとっても楽しかった
考えてみたら脚立を使ったことも初体験でした…
青梅とは別に、木から落ちてしまっているけれども傷のない完熟梅も収穫したので、
どちらも頂いてきました。



まずは完熟梅で…
ジャムを作りました。




2013 6 梅ジャム2
艶々にできました。
まるでアプリコットジャムの様です
2013 6 梅ジャム1
全部で7瓶分、出来ました。



そして青梅…


これは梅ジュースを仕込んであります。
青梅1㎏+砂糖1㎏+りんご酢20㏄で作りました。
出来上がったら写真を載せたいと思います。



今日もありがとうございました☆






にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
  1. コンポート&ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:1


渋皮栗煮を作りました…簡単にレシピも♪ :: 2012/09/24(Mon)






こんばんは☆




今日は1日中、雨が降ってました。



用事があって朝から竹橋方面に行っていたのですが、
ずっと雨…




用事…とは、娘の塾のテストです。
目的地に送った後は3時間ほどフリーな時間があったので、
ブラブラと神田神保町方面まで歩いてきました。


このあたりを歩くのって、かなり久しぶりです。
若い頃にスキーウエアを買いに来た時ぶり
って、それぐらい久々にゆっくりと歩いてきました。




大好きな本屋さんがこんなにも沢山ある街って他に知らないので、
かなり興奮してしまいました。


ちょっと大きめな本屋さんに入ってみたら、
あっという間に時間が過ぎて
気が付けば娘を迎えに行く時間に…



かろうじて間に合ったので良かったですけれど、
本屋さんにいると本当に時間がたつのが早い



昔から、大好きな場所。
図書館にも本はたくさんあるけれど、
めんどくさがりな私は、後で返す…という作業がニガテ。



結局、家にはかなりの本が溜まっています。
お菓子&料理&洋書&絵画系…
この種類専門の図書館ならできるかもしれません…って言うくらいの量です






昨日の夜、栗渋皮煮を作りました。
写真を撮ったのですがお天気のせいかイマイチな写りが気に入らなくて^^;


明日以降、日差しがいい時に取り直してのせたいと思ってます。




なので今日は去年の写真で…




渋皮栗煮2




栗の渋皮煮のザックリなレシピ


栗約1キロ、重曹大さじ2、砂糖850g、ラム酒大さじ2.




スミマセン(*_*;
今、急にお腹が痛くなってしまったので
明日以降に作り方を紹介しますね。




今日もありがとうございました。







お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



  1. コンポート&ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:1


桃のコンポートのレシピ♪ :: 2012/08/25(Sat)






こんばんは☆




今日は先日紹介した桃のコンポートの作り方を紹介しますね。





桃のコンポート
桃…3個
水…3カップ
砂糖…大さじ3
レモン汁…大さじ2
リキュール…大さじ1

①桃は洗い、うぶ毛を取ります。
②アボカトの要領で半分にして種を取ります。
③水+砂糖+レモン汁+リキュールを大きめの鍋に入れて沸騰させます。
④中火にしてから桃を入れて約5分煮汁をかけながら煮ます。
⑤火を止めてこのまま冷まして、皮をむいて出来上がりです。




甘さ控えめでジューシーで美味しいデス。
リキュールは無ければなくても大丈夫です。



今日もありがとうございました☆



お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村





  1. コンポート&ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。