おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


苺ジャムの作り方♪ :: 2012/03/20(Tue)




こんばんは☆




今朝は頭が痛く、おまけに吐き気もする…
最悪な目覚めでした
たまにこんな日があるんです。
でもこんな日は 決まって肩もこっていたりします


子供を学校に送り出したら速攻で寝ました
気が済むまで寝たら不思議とすっきりしていたので良かった~








2012 3 苺ジャム
今日は久々にケーキを作る予定がない1日だったので、
苺のジャムを作りました。
小粒で食べたら少し酸っぱかったので…


蜂蜜で甘みを付けたジャムです。
口当たりがまろやかな苺ジャムになりました。


ザックリな作り方を…
苺は1パック(300g位)を下処理して水気を拭いておきます。これを鍋に入れて蜂蜜120gも加えて混ぜ合わせたら、中火で時々混ぜながら煮て、少しとろみが付いてきたら出来上がりです。(灰汁が出るときは丁寧にとってあげて下さいね)
出来上がり直ぐはゆるい感じがしますが、冷めるとジャムっぽいとろみが出ます。
私はいつも、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。
早速、ヨーグルトに入れて食べました。




今日もありがとうございました☆



お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村





スポンサーサイト
  1. ジャム
  2. | trackback:1
  3. | comment:0


あんずジャムを作りました♪ :: 2011/08/12(Fri)





こんばんは♪



先日、長野県産の美味しそうな色合いのあんずを買いました。
久々に、あんずのジャムを作ったので紹介します



杏ジャム5
自然の色でこんなに可愛いオレンジ色になります。
ビンは煮沸して再利用しています。




作り方は…



杏ジャム1
こんな感じで皮をむいて、種を除きます。


杏ジャム2
ちょっと硬くて大変なんですが、トンカチなどで種を割って中身をだします。
私、力加減に問題があったのか^^;ほとんど綺麗に取り出せませんでした~
これがあの杏仁豆腐の杏仁です


杏ジャム3
薄皮をむきまして後程、ジャムに加えて香りを映します。


杏ジャム4
煮てます。
ゆるいとろみが出てきたら出来上がり。



今回は杏1パック(350g)、砂糖250gで作りました。

コツは、灰汁をちゃんととってあげることくらいかも…
かんたんで美味しくできます。

これを杏仁豆腐にのせて食べたら絶対に美味しいはず



今日もありがとうございました




にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村


お菓子 ブログランキング




  1. ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:2


苺のジャムのその後… :: 2011/05/23(Mon)





こんばんは♪




昨日の苺のジャムを瓶に入れてみました。


苺のジャム
早速食べているので、減ってしまいましたが…

甘すぎず、いい感じに出来上がりました。


毎朝、私と娘はヨーグルトを食べています。
今日はこのジャムを加えて食べました
やっぱり美味しい。
幸せな味がします





そして私は最近、毎日のように娘の運動会の練習に付き合わされているのです。
何の練習かと言えば…組体操。

逆立ちがメインなのですけれど、これがなかなか上達しなくて


娘は正直言って、親の私が言うのもなんですが運動神経は…



なのに、毎年運動会を楽しみに
そして健気にそれに向かって頑張って練習をしていたりします

毎回、結果が伴わないのが親として切ない思いでいるのですが…
今年も例年通り、頑張っているわけなのです。


せめて、組体操での失敗が無いように…と願う私です。





今日もありがとうございました♪




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


  1. ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:0


レシピ:イチゴのジャム♪ :: 2011/05/22(Sun)





こんばんは♪




ジャムを煮ている時間は大好きです。
甘くてほのかに酸味を感じる香りがお部屋いっぱいに広がって…


もの凄く強力な芳香剤みたいだな…っといつも思います。

今日は小粒の苺が安く買えたので、早速作りました。



イチゴジャム

これは煮終わってすぐです。
冷めたら、鍋から保存用の瓶に引越しさせます。




ザックリなレシピです。

苺のジャム


材料
苺…2パック
砂糖…190g
レモン汁…おおさじ5


これを鍋に入れてザックリと混ぜたら、中火にかけて灰汁を取りながら煮ます。汁にトロミが出てきたら火を止めて冷まして、煮沸消毒済みの瓶などに移します。
冷蔵で1か月は持つと思います。


今日もありがとうございました♪



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



お菓子 ブログランキング
こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村素敵なブログがいっぱいです!



  1. ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。