おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


レシピ:パンナコッタ風ミルクゼリー♪ :: 2011/03/26(Sat)



こんばんは♪



今日は今月のお菓子教室で作った冷たいお菓子のレシピを
紹介します。


基本、このブログはお菓子のレシピを紹介したりする目的で
始めたのに、最近は全くできなかったので…


パンナコッタ風ミルクゼリー





パンナコッタ風ミルクゼリー

材料(プリンカップ5コ分)
ミルクゼリー
牛乳…400cc
砂糖…30g
片栗粉…大さじ1
ゼラチン…5g
水…大さじ2

カラメルソース
砂糖…50g
水…小さじ1
お湯…30cc

ミントの葉…あれば



○作り方○
①鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜます。これを中火にかけ絶えず混ぜてとろみをつけます。
②とろみが付いたら火から下し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。
③1度こします。これをプリンカップに入れて冷やし固めます。
④フライパンに砂糖と少しのお水を入れて火にかけ、きつね色になったら火を止めます。
 お湯を少しづつ足してのばして、冷まします。
⑤ゼリーが固まったら、カラメルソースを適量のせて仕上げます。



簡単であまり電力を使わないレシピです。

たまたまの節電レシピです


今日もありがとうございました



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村素敵なブログがいっぱいです!



お菓子 ブログランキング
こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!

スポンサーサイト
  1. ゼリー
  2. | trackback:0
  3. | comment:1


紅茶のゼリー:レシピ♪ :: 2011/02/21(Mon)




こんばんは♪



試作ですが紅茶のゼリーを作りました。
いつもよりも、ゆるめにしたかったので
ゼラチンはぎりぎりの量で作っています。


紅茶のゼリー
↑イガイにこの透明感が出せなくて
簡単なのにムズカシイのです


今度の火曜日の講習会でデザートとして出す予定です。
このレシピに決めました。



紅茶のゼリー

材料(小さめのプリンカップ4~5個分)

紅茶…Tパック1個
沸騰したお湯…300㏄
粉ゼラチン…小さじ2
お水…大さじ3

300㏄の熱湯で紅茶をいれます。ここにお水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら、用意した型に入れて冷蔵庫で冷やし、固めます。頂くときのおススメは、レモン汁とガムシロップを1対1で入れて混ぜ合わせて食べるのです。さっぱりして美味しいですよ。



今日もありがとうございました♪



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




お菓子 ブログランキング
こちらは女性だけ参加のお菓子のブログで、かわいいお菓子がいっぱい!

  1. ゼリー
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。