おかしな時間






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


レモンのパウンドケーキ♪ :: 2014/04/20(Sun)




こんばんは★



今日は今月の教室用の試作を3回焼きました。
…と言っても作ったのはすべてレモンのパウンドケーキですけれど。


2014 4 レモンパウンドケーキ

2014 4 レモンパウンドケーキ2

色んなパターンで作った結果、溶かしバターで作るタイプに決定です♪

スポンジケーキのようにフワッとしていて、でもバターもしっかり入っているからしっとり…
旬の国産レモンで作ります


今日もありがとうございました


FC2 Blog Ranking
にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
  1. 試作
  2. | trackback:0
  3. | comment:0


かぼちゃのケーキ♪ハロウィンの試作。 :: 2013/09/08(Sun)






こんばんは☆



最近は家に引きこもりがちで、ハロウィン仕様のケーキの試作&DIYばかりの日々です。
うちのマンションは今、大型修繕中なのですが、外見ばかりが綺麗になっていく中で
どうしても納得いかなくなるのがうちの中。。。
いっそのこと自分で壁紙を張り替えてみよう!!なんて思ってしまったのです。
でも大きな場所は自信がないので^^;
まずはトイレと玄関と脱衣所の3か所に絞り、取り掛かりました。

…自分で言うのもなんですがまずまずの出来にびっくりしています(^_^;)
子どもにも、“よそのうちは普通、日曜大工ってお父さんなんだろうけど、うちはお母さんだね”って。




そして本題のケーキですが、そろそろハロウィンが近づいてきたこともあり、
かぼちゃのケーキの試作に明け暮れていました。


2013 9 マジパン かぼちゃのケーキ
とっても滑らかに美味しくできました。
かぼちゃのケーキです。
ココアパウダーでジャックの顔にしてみました



2013 9 マジパン ポテトクッキー
こちらは乾燥マッシュポテトを使った甘くないクッキーです。
バジルと黒こしょうがアクセント。


かぼちゃのケーキだけでは時間が余ってしまうので、
今月のお菓子教室はこの2点を作ることに決定です



今日もありがとうございました☆






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 試作
  2. | trackback:0
  3. | comment:0


紅茶煮プルーンのタルト風ケーキ♪ :: 2012/09/27(Thu)






こんばんは☆



すっかり秋らしい空気になってきました。
急に…
体調のバランスを崩さないようにしないといけないですね。



ここ数日は試作を作っていて、
家に引きこもりがちになっているワタシです。
今日なんて結局、ゴミ捨てに家を出たくらい…






ちょこっとだけまだ仕事が残っているので、
とりあえず今日焼いたケーキを写真だけですが紹介します。




2012 9 紅茶煮プルーンのタルト風ケーキ
多分これに決定だと思いますが、
来月早々の公民館のお菓子教室で作るケーキです。
紅茶でサッと煮たプルーンを使って焼き菓子です。
こういった素朴なケーキを作っていると、
お菓子作りを初めてトライした頃を思い出します…


今、気が付いてゾッとしてしまいましたが
あれから四半世紀以上が経っていたなんて…








気を取り直して、さっさと残ったお仕事のレシピ作りを始めることにします





今日もありがとうございました


追伸…写真に書いてあるpurune→pruneの間違いでした~
   今、気が付いたので、こちらにて訂正させていただきます。





お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


  1. 試作
  2. | trackback:0
  3. | comment:1


試作の毎日…チョコレートマフィン&抹茶甘納豆のマフィン♪ :: 2012/09/05(Wed)






こんばんは☆





最近、夜は少し気温が下がるようになってきましたが、
まだまだムシテマス。
今日も急に雷とすごい勢いの雨が降って慌ててしまいました。
ちょうど娘のお迎え時間に勢いよく降り出して…


でもそのあとは少しだけ、涼しい空気になっていました。

早くせめて湿気だけでも無くなってくれたらなあ…と思う近頃です。





来週の公民館のお菓子教室は、話し合いの結果
来月の公民館でのバザー用のお菓子の予習をすることになりました。
なので最近はマフィンやシフォンの試作の日々…





今日はマフィンを作ってました。



2012 9マジパン チョコマフィン&抹茶マフィン
たった今、焼きあがったマフィンたち。
抹茶と甘納豆のマフィン&チョコチョコチップマフィン。

明日、食べてみます。
上手くできたかな



今日もありがとうございました☆







お菓子 ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


  1. 試作
  2. | trackback:0
  3. | comment:1


桃のコンポート♪ :: 2012/08/23(Thu)






こんばんは☆





今日は桃のコンポートを作りました。






2012 8
iphoneで撮影。



とくに着色しなくてもうっすらとピンク色になります。
手作りすると、甘さも控えめでヘルシーな美味しさに…
とってもジューシー。


それにしても、
桃って可愛いから大好きです。





今日もありがとうございました☆






お菓子 ブログランキング


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



  1. 試作
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。